Экспертно

Дарханская ДЖД. Как монгольских детей учат Россию любить?

У выезда из Дархана, третьего по величине города Монголии, раскинулся парк "Моя Монголия":

Разбитый, видимо, ещё в 1970-х годах с началом стройки Нового Дархана. Размерами (треугольник 1,2 километра на 750 метров) он во всей Монголии уступает лишь паркам Улан-Батора, и если с одного конца мы вошли на закате, то к другому дотопали уже когда солнце ушло за горизонт.

Вид у парка подзапущенный, деревья на степных ветрах - низкорослы, а больше пространств занимает бурьян.

Среди всего этого - фонтаны, скульптуры и памятники неясного возраста:

И порой удивительного содержания:

Но чаще всё же более традиционные, как центральная в парке стела "Высота Дружбы" (1986):

Или целый мемориал пожарным с советской машиной, создатель которого явно слишком буквально понял слово "огнеборцы":

Через весь парк тянутся рельсы узкой (750мм) колеи:

Высокая насыпь убрана в забор, но найдя переезд, мы побрели по разноцветным шпалам, похожим на детские мелки:

И вскоре упёрлись в высокую платформу, у которой стоял ТУ10 - новейший узкоколейный локомотив с завода в удмуртской Камбарке. И платформу, и машину украшают очаровательные рисунки детей... двух расовых типов:

Самая, пожалуй, яркая достопримечательность Дархана - это Детская железная дорога, построенная в 2020-21 годах как подарок на 60-летие города от РЖД. Тут стоит оговориться, что настоящие ДЖДшки, как например в Красноярске (самая узкая), Свободном (самая длинная), Ереване, Луцке, Днепре (просто красивые станции) и ещё в десятках городов Необъятной - это не аттракционы, а наглядные пособия, тренажёры при школах юного железнодорожника.

Иными словами, детской железную дорогу делают не пассажиры, а (конечно, под началом взрослых) персонал. В большинстве своём ДЖДшки строились при Советах, и в том числе в некоторых странах соцлагеря - по всей Восточной Европе, на Кубе и даже в Китае 1950-х годов. До Монголии это явление дошло лишь при капитализме: Дарханская ДЖД (в нашей классификации называлась бы Малая Улан-Баторская) - первая в своей стране и самая молодая из существующих.

Забравшись на платформу станции Бурхант в сумерках, мы были уверены, что встретим разве что сторожа - но у вокзала в виде юрты оказалась открыта дверь, а выглянувшая женщина ничуть не удивилась нашему присутствию.

Ехавший поезд я видел ещё с мостика над въездом в районе 19 часов, но решил, что наверное это последний рейс на сегодня. Однако монголы оказались не такими формалистами, как отечественные управленцы: ДЖД работает не когда положено, а когда удобно: примерно с 14 до 21 часа. Стало быть - мы успевали на ней прокатиться!

Билет в 2022 году стоил 4500 тугриков - по тогдашнему курсу 90 рублей. Продала его нам взрослая женщина - так и не понял, используется ли ДЖД по назначению (изначально план был именно таков!) или это обычный парковый аттракцион, на которым дети только катаются.

В новеньком блестящем вагоне длинные шторы привносят какой-то особый уют. На ходу громко играют детские песенки, по очереди монгольские и русские вроде "Антошка, пойдём копать картошку" или "Я играю на гармошке у прохожих на виду". В сумерках мы были не единственными пассажирами, и зная общую "жаворонковость" монголов, можно предположить, что на ранне-вечерние рейсы билетов хватает не всем.

Длина ДЖД - 2,3км, и минут за 20 поезд объезжает по парку вытянутое кольцо с платформами Бумбардай, Саарань и Сумбэн, совершенно одинаковыми внешне.

Фактически маршрут чуть короче: 200 метров - путь от вокзала в депо, совсем не детское в своей функциональности.

Прокатиться было приятно; монголам тоже нравится, и ведь именно из таких вот мелочей складывается столь чуждая нашему Отечеству "мягкая сила"...